「えび」アレルギーが治った! [暇つぶし]
ユキナ】´ω`) 11日間の休業でございました(短かっ)。
本年もどうぞ、yukinaをよろしくお願いいたします。
blogをお休みしている間には、いろんなことがありまして。
まず、1番のニュースは、エビが食べられるようになったことですっ!
ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪
大好物のエビ…。
忘れもしない6年前、冷蔵庫の整理と称して作ったお好み焼き。
ワシは大好きな桜エビを、「これでもかっ!」というくらい投入して、もう生地は薄ピンク色。
とっても美味しくいただいた訳ですが…。
それから1時間後…
なんか痒いな~と思って、お腹をペロッと捲って見ると。
みるみるうちに、肌がポツポツと赤く腫れあがっていくではありませんか!
それがどんどん繋がって、水疱になっていくではありませんかっ!!
こ、これはかゆーい!! あ゛ーっっ! 掻いたそばから広がってゆくぅぅぅ!!
と言うわけで、慌てて皮膚科に駆け込んだのであります。
結果は、甲殻類ではなく、「エビ」単体に対するアレルギー。
この日から、大好物のエビが食べられなくなったのであります。 ガ━(゚Д゚;)━ ン !!!
20歳になると体質が変わるってよく聞くけど、
ここまで劇的な変化が起こるとは思ってもいなかったので、結構ショックでした。
ところがっ!!
先月の18日に喘息が発症しまして、まぁ、ちまちま発作を起こしたり、咳き込んでる訳ですが、
その時の「アレルゲン検査」の結果では、エビのアレルギー値数は、ミルクの半分以下。
牛乳は飲んでもなんともないよねぇ。 ってことは…?
ユキナ】´д`) 先生ぇ…もしかして、私ってエビ食べても大丈夫なんですか?
医師】・ω・) うん、数値的には全く問題ないね。
エビの神様カムバ━━(゚∀゚)━━ック!!
『6年振りにエビ解禁!』という訳で、新年会で出たエビを、ひとくちでパクッ!
ユキナ】TωT) お…、おいしーーーぃ!
あっちこっちからお裾分け頂いて、結局4尾も食べましたぁ! ありがとうございます!!
本当に、よくない事があれば、いい事もあるものですな。 (ふふ、現金すぎ?w)
そういや、めっきり膝の調子もいいし、来月医者に診せてお許しが出れば、バレエも再開!
2月からは、また忙しくなりそうです。
オリジナルスキン(上のとこだけね)、今年もチョコチョコ作れたらいいなぁ~と思ってます。
おめでとう♪ よかったね~♪
うちのダンナもえびのアレルギーなのよ。もしかしたらよくなっているかも・・・。
by e-nyon (2008-01-10 16:38)
>えんみほ殿 nice!ありがとうw
ユキナ】ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ ありがと~~♪
えんみほ殿の旦那さまもアレルギーさんですかぁ。
血液検査してみると、新たな発見があるかもしれないですぞ。
ただ…、アレルギーの血液検査って、結構お高いのよね。
診察代と合わせて、9000円くらい取られたもー!!
by yukina (2008-01-10 21:52)
おっ!復活おめでとー!!!
でも…もう…海老…もらえないのね…(T_T)
by a-muda (2008-01-13 14:05)
>a-muda殿 nice!ありがとうございます。
ユキナ】´ω`)ノ 嬉し恥ずかしながら、帰って参りましたぁ~。
海老、「生」はもらってください。
生は…、生だけは(ノ≧ロ)ノ<嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌
by yukina (2008-01-13 18:32)
私もえびを食べるとじんましんがでたり、息苦しくなりますが、アレルギー検査では問題ない数値です。しかし、生のエビがだめなだけで、火を通せば問題なく食べられます。エビアレルギーを持つ人の半分くらいは加熱処理をすることでアレルギーの発生が低下するとか・・・。うちのいとこも桜エビと生のエビがダメですが、桜エビって・・・。
私は、もう一度アレルギー検査に挑戦してみたいと思います。
by 通りすがりです♪ (2011-07-03 19:29)